BPBA Bahasa Arab Adakan Pertemuan Alumni
8361 View
Lubangsa_Pengurus Biro Pengembangan Bahasa Asing (BPBA) Bidang Bahasa Arab sedang melaksanakan temu alumni yang bertempat di masjid Jami’ Annuqayah kemarin malam (16/02). Kegiatan temu alumni ini bertujuan untuk mempererat tali silaturrahmi kepada santri dan alumni. Bahkan acara tersebut sedikitinya dihadiri oleh 70 orang.
Ferry Arfadi, Ketua BPBA Bidang Bahasa Arab menyampaikan bahwa pelaksanaan temu alumni tersebut dikonsep secara sederhana. Selain waktu dan tempat terbatas, alumni yang hadir tidak semuanya bisa menghadiri kegiatan itu, “yang terdata 90 orang, namun yang hadir 70 orang,” ujarnya.
Ferry juga menjelaskan tujuan dari kegiatan ini tidak lain agar alumni dan santri dapat bergandengan tangan. Pasalnya Reuni Akbar ini merupakan momentum yang cukup sakral, “santri yang sudah menjadi alumni tidak merasa terpisah. Selain itu juga agar bisa meningkatkan silaturrahmi sekaligus memberikan wadah untuk belajar pada mereka,” ucapnya.
Santri asal Batuputih tersebut akan selalu mengadakan pertemuan seperti ini. Pihaknya merasa dampak yang diberikan, khususnya pada anggota sangat besar. Hal ini disebabkan, anggota BPBA bisa belajar langsung seperti apa cara belajar alumni saat mondok dulu, “tentu kami akan mengadakan reuni akbar ke depannya. Bahkan kami usahakan para senior dan pendiri akan ikut terlibat,” jelasnya.
Dia pun berharap bagaimana kegiatan semacam ini pihaknya lebih banyak belajar. Terlepas dari acara ini lebih bersifat pengkhususan terhadap alumni, “agar para alumni mempunyai tempat untuk kembali ketika hendak berkunjung ke pesantren,” pungkasnya.
Menurut Moh. Harir salah satu alumni BPBA Bahasa Arab mengatakan temu alumni sangat penting, karena bisa tertap menjalin silaturrahim alumni dan BPBA itu sendiri , di lain sisi agar santri bisa mengetahui siapa saja alumni BPBA bahasa arab dari tahun ke tahun, “setidaknya bisa mengenal siapa saja alumni BPBA yang terdahulu,” ungkapnya.
Sama dengan Ketua BPBA, Harir sangat menginginkan bagaimana BPBA bisa membuat forum di luar pesantren. Forum ini bisa berkontribusi besar bagi BPBA Bidang Bahasa Arab itu sendiri, “karena kebanyakan alumni ketika sudah menjadi alumni sungkan untuk berkunjung ke BPBA Arab “asel ajaga asal,” harapnya.
Penulis | : Moh. Aqil |
Editor | : Ikrom Firdaus |